quinta-feira, 18 de julho de 2013

Lista de exercício sobre o Princípio da Independência dos Movimentos de Galileu

lista de exercícios sobre Princípio da Independência dos Movimentos de Galileu

lista de exercícios sobre Princípio da Independência dos Movimentos de Galileu

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO
Um barco tenta atravessar um rio navegando perpendicularmente em relação às suas margens na direção AB, saindo da posição A como mostra a figura. Como temos correnteza no rio, ele atinge a outra margem na posição C distante de A 50 metros, após navegar durante 25 segundos. Sabe-se que a largura do rio é de 30 metros. Com base nos dados, responda:
1.

Lista de exercício sobre o Princípio da Independência dos Movimentos de Galileu







Qual a distância de B a C?
a) 30 m
b) 40 m
c) 50 m
d) 80 m
e) 100 m

2. (FEI) Sabe-se que a distância entre as margens paralelas de um rio é de 100 m e que a velocidade da correnteza, de 6 m/s, é constante, com direção paralela às margens. Um barco parte de um ponto x da margem A com velocidade constante de 8 m/s, com direção perpendicular às margens do rio. A que distância do ponto x o barco atinge a margem B?
a) 100 m
b) 125 m
c) 600 m
d) 750 m
e) 800 m

3. (FEI) Um barco movido por motor, desce 120 km de rio em 2 h. No sentido contrário, demora 3 h para chegar ao ponto de partida. Qual é a velocidade da água do rio? Sabe-se que, na ida e na volta, a potência desenvolvida pelo motor é a mesma.
a) 15 km/h
b) 20 km/h
c) 30 km/h
d) 10 km/h
e) 48 km/h

4. Dois barcos idênticos, B e B‚, deslocam-se sobre as águas tranquilas de um rio, com movimento retilíneo e uniforme, na mesma direção e sentido, com velocidades V1 e V2 = 3V1,  respectivamente, em relação à margem do rio.

Lista de exercício sobre o Princípio da Independência dos Movimentos de Galileu








Nessas condições pode-se afirmar que, em relação ao barco
a) B2 o barco B aproxima-se com velocidade de módulo 2V.
b) B2 o barco B aproxima-se com uma velocidade de módulo 4V.
c) B1, o barco B‚ aproxima-se com uma velocidade de módulo 3V.
d) B1, o barco B‚ afasta-se com uma velocidade de módulo 2V.
e) B1, o barco B‚ afasta-se com uma velocidade de módulo 4V.

5. (Mackenzie) Uma lancha, subindo um rio, percorre, em relação às margens, 2,34km em 1 hora e 18 minutos. Ao descer o rio, percorre a mesma distância em 26 minutos. Observa-se que, tanto na subida como na descida, o módulo da velocidade da lancha em relação à água é o mesmo. O módulo da velocidade da correnteza, em relação às margens é:
a) 5,4 km/h
b) 4,5 km/h
c) 3,6 km/h
d) 2,7 km/h
e) 1,8 km/h

6. (PUCCAMP) Um barco sai de um ponto P para atravessar um rio de 4,0 km de largura. A velocidade da correnteza, em relação às margens do rio, é de 6,0 km/h. A travessia é feita segundo a menor distância PQ, como mostra o esquema representado a seguir, e dura 30 minutos.

Lista de exercício sobre o Princípio da Independência dos Movimentos de Galileu








A velocidade do barco em relação à correnteza, em km/h, é de
a) 4,0
b) 6,0
c) 8,0
d) 10
e) 12

7. (UERJ) Na figura a seguir, o retângulo representa a janela de um trem que se move com velocidade constante e não nula, enquanto a seta indica o sentido de movimento do trem em relação ao solo.
Dentro do trem, um passageiro sentado nota que começa a chover.
Vistas por um observador em repouso em relação ao solo terrestre, as gotas da chuva caem verticalmente.
Na visão do passageiro que está no trem, a alternativa que melhor descreve a trajetória das gotas através da janela é:

Lista de exercício sobre o Princípio da Independência dos Movimentos de Galileu

8. (UERJ) Um barco move-se em águas tranquilas, segundo um observador em repouso no cais, com velocidade de módulo constante v. Num dado instante, uma pessoa de dentro do barco dispara um sinalizador no sentido contrário ao seu movimento.
Para o observador no cais, o módulo v' da velocidade com que o barco passa a se deslocar, após o disparo, obedece à seguinte relação:
a) v' = 0
b) 0 < v' < v
c) v' = v
d) v' > v


9. (UERJ) Um barco percorre seu trajeto de descida de um rio, a favor da correnteza, com a velocidade de 2m/s em relação à água. Na subida, contra a correnteza, retornando ao ponto de partida, sua velocidade é de 8 m/s, também em relação à água.

Considere que:
- o barco navegue sempre em linha reta e na direção da correnteza;
- a velocidade da correnteza seja sempre constante;
- a soma dos tempos de descida e de subida do barco seja igual a 10 min.

Assim, a maior distância, em metros, que o barco pode percorrer, neste intervalo de tempo, é igual a:
a) 1.250
b) 1.500
c) 1.750
d) 2.000

10. (UFJF) Um homem parado numa escada rolante leva 10 s para descê-la em sua totalidade. O mesmo homem leva 15 s para subir toda a escada rolante de volta, caminhando contra o movimento dela. Quanto tempo o homem levará para descer a mesma escada rolante, caminhando com a mesma velocidade com que subiu?
a) 5,00 s
b) 3,75 s
c) 10,00 s
d) 15,00 s
e) 7,50 s

11. (UFMG) Um barco tenta atravessar um rio com 1,0 km de largura. A correnteza do rio é paralela às margens e tem velocidade de 4,0 km/h. A velocidade do barco, em relação à água, é de 3,0km/h perpendicularmente às margens.
Nessas condições, pode-se afirmar que o barco
a) atravessará o rio em 12 minutos.
b) atravessará o rio em 15 minutos.
c) atravessará o rio em 20 minutos.
d) nunca atravessará o rio.


12. (UFMG) Um menino flutua em uma boia que está se movimentando, levada pela correnteza de um rio. Uma outra boia, que flutua no mesmo rio a uma certa distância do menino, também está descendo com a correnteza.
A posição das duas boias e o sentido da correnteza estão indicados nesta figura:

Lista de exercício sobre o Princípio da Independência dos Movimentos de Galileu










Considere que a velocidade da correnteza é a mesma em todos os pontos do rio.
Nesse caso, para alcançar a segunda boia, o menino deve nadar na direção indicada pela linha
a) K.
b) L.
c) M.
d) N.


13. (UFMG) Dois barcos - I e II - movem-se, em um lago, com velocidade constante, de mesmo módulo, como representado na figura:

Lista de exercício sobre o Princípio da Independência dos Movimentos de Galileu

Em relação à água, a direção do movimento do barco I é perpendicular à do barco II e as linhas tracejadas indicam o sentido do deslocamento dos barcos.
Considerando-se essas informações, é CORRETO afirmar que a velocidade do barco II, medida por uma pessoa que está no barco I, é mais bem representada pelo vetor:
a) P.
b) Q.
c) R.
d) S.

14. (UFMS) Um biólogo deseja atravessar um largo rio, cujas margens são paralelas ao longo do rio. Para isso, usará um barco a motor que, em águas paradas, navega com velocidade maior que a velocidade das águas do rio que deseja atravessar. O biólogo deve partir com o barco do ponto P em uma das margens. Um outro ponto A está na outra margem, transversalmente oposto ao ponto P (veja a figura). Considere a velocidade das águas do rio, com relação às margens, uniforme e constante. Com relação ao tempo, à direção do barco e à distância percorrida para atravessar o rio com o barco, é correto afirmar:

Lista de exercício sobre o Princípio da Independência dos Movimentos de Galileu

(01) Para o barco atravessar o rio no menor tempo possível, o biólogo deve pilotar o barco, de maneira que chegue ao ponto A transversalmente oposto ao ponto P de onde partiu.
(02) Se, para atravessar o rio, a direção longitudinal do barco for orientada para a direita do ponto A, o valor da velocidade do barco com relação às margens, será sempre maior que a velocidade das águas do rio.
(04) Para o barco atravessar o rio e chegar a um ponto transversalmente oposto, o biólogo deve partir de P alinhando o eixo longitudinal do barco, perpendicular à direção das margens.
(08) Para o barco atravessar o rio, no menor tempo possível, a distância entre o ponto de partida e o ponto de chegada será maior que a largura do rio.
(16) Se a velocidade do barco, em águas paradas, fosse igual à velocidade das águas do rio com relação às margens, não seria possível o biólogo atravessar o rio e chegar ao ponto A transversalmente oposto ao ponto de onde partiu.

15. (UFSM)

Lista de exercício sobre o Princípio da Independência dos Movimentos de Galileu

Vr = velocidade da água do rio em relação às margens
Vb = velocidade gerada pelo motor do barco em relação às margens do rio

Um rio de largura  é atravessado por um barco de maneira perpendicular à margem, com velocidade constante Vb.
O tempo que o barco leva para atravessar o rio é
a) maior quando a velocidade Vr aumenta.
b) menor quando a velocidade Vr aumenta.
c) independente da velocidade Vr.
d) maior quando a velocidade Vr diminui.
e) menor quando a velocidade Vr diminui.


GABARITO

1. [B]

2. [B]

3. [D]

4. [A]

5. [E]

6. [D]

7. [A]

8. [D]

9. [B]

10. [B]

11. [C]

12. [A]

13. [C]

14. 02 + 08 + 16 = 26


15. [C]




Clique aqui e acesse mais Listas de Exercícios do Física Resolvida

Conheça o canal do Física Resolvida no YouTube clicando aqui
Se você gostou, por favor, clique em +1 abaixo e ajude a divulgar o Blog. Obrigado!

Comentários do Física Resolvida



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Assuntos Relacionados

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...