sábado, 8 de junho de 2013

Lista de Exercícios Sobre Campo Elétrico com Gabarito


Lista de Exercícios Sobre Campo Elétrico com Gabarito


Lista de exercícios sobre campo elétrico

(UFSC) Na questão a seguir escreva nos parênteses a soma dos itens corretos.

1. Uma bolinha, carregada negativamente, é pendurada em um dinamômetro e colocada entre duas placas paralelas, carregadas com cargas de mesmo módulo, de acordo com a figura a seguir. O orifício por onde passa o fio, que sustenta a bolinha, não altera o campo elétrico entre as placas, cujo módulo é 4 × 106N/C. O peso da bolinha é 2 N, mas o dinamômetro registra 3 N, quando a bolinha alcança o equilíbrio. Assinale as proposições CORRETAS.
Lista de Exercícios Sobre Campo Elétrico com Gabarito
01. A placa A tem carga positiva e a B negativa.
02. A placa A tem carga negativa e a B positiva.
04. Ambas as placas têm carga positiva.
08. O módulo da carga da bolinha é de 0,25 × 10-6 C.
16. O módulo da carga da bolinha é de 4,0 × 10-6C.
32. A bolinha permaneceria em equilíbrio, na mesma posição do caso anterior, se sua carga fosse positiva e de mesmo módulo.

Soma (          )


2. (UNIRIO) A figura a seguir mostra como estão distanciadas, entre si, duas cargas elétricas puntiformes, Q e 4Q, no vácuo. Pode-se afirmar que o módulo do campo elétrico (E) é NULO no ponto:
Lista de Exercícios Sobre Campo Elétrico com Gabarito
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E


3. (FAAP) Sabendo-se que o vetor campo-elétrico no ponto A é nulo, a relação entre d1 e d2‚ é:
Lista de Exercícios Sobre Campo Elétrico com Gabarito
a) d1/d2 = 4
b) d1/d2 = 2
c) d1/d2 = 1
d) d1/d2 = 1/2
e) d1/d2 = 1/4



4. (FUVEST) Uma gotícula de água, com massa m = 0,80 × 10-9 kg eletrizada com carga q = 16 × 10-19 C está em equilíbrio no interior de um capacitor de placas paralelas e horizontais; conforme o esquema a seguir.

Lista de Exercícios Sobre Campo Elétrico com Gabarito
Nestas circunstâncias, o valor do campo elétrico entre as placas é:
 a) 5 × 109 N/C
b) 2 × 10-10 N/C
c) 12,8 × 10-28 N/C
d) 2 × 10-11 N/C
e) 5 × 108 N/C


5. (Fuvest) O campo elétrico de uma carga puntiforme em repouso tem, nos pontos A e B, as direções e sentidos indicados pelas flechas na figura a seguir. O módulo do campo elétrico no ponto B vale 24 V/m. O módulo do campo elétrico no ponto P da figura vale, em volt por metro:

Lista de Exercícios Sobre Campo Elétrico com Gabarito

a) 3.
b) 4.
c) 3√2.
d) 6.
e) 12.





6. (Mackenzie) Uma carga elétrica puntiforme com 4,0 µC, que é colocada em um ponto P do vácuo, fica sujeita a uma força elétrica de intensidade 1,2 N. O campo elétrico nesse ponto P tem intensidade de:
a) 3,0 . 105 N/C
b) 2,4 . 105 N/C
c) 1,2 . 105 N/C
d) 4,0 . 10-6 N/C
e) 4,8 . 10-6 N/C

7. (MACKENZIE) As cargas puntiformes q1= 20 µC e q2 = 64 µC estão fixas no vácuo (k0 = 9.109 N . m2/C2), respectivamente nos pontos A e B. O campo elétrico resultante no ponto P tem intensidade de:

Lista de Exercícios Sobre Campo Elétrico com Gabarito
 a) 3,0 . 106 N/C
b) 3,6 . 106 N/C
c) 4,0 . 106 N/C
d) 4,5 . 106 N/C
e) 5,4 . 106 N/C


8. (Puccamp) Duas cargas elétricas + Q e - 9Q estão localizadas, respectivamente, nos pontos M e N indicados no esquema a seguir. Considerando os pontos 1, 2, 3 e 4 marcados no esquema, o campo elétrico resultante da ação dessas cargas elétricas é nulo
Lista de Exercícios Sobre Campo Elétrico com Gabarito

a) somente no ponto 1
b) somente no ponto 2
c) somente nos pontos 1 e 2
d) somente nos pontos 3 e 4
e) nos pontos 1, 2, 3 e 4




9. (Udesc) A figura a seguir mostra duas cargas pontuais, Q e Q‚. Elas estão fixas nas suas posições e a uma distância de 1,00 m entre si. No ponto P, que está a uma distância de 0,50 m da carga Q‚, o campo elétrico é nulo. Sendo Q‚ = + 1,0 × 10-7 C, o valor da carga Q(em coulombs) é:

Lista de Exercícios Sobre Campo Elétrico com Gabarito




a) - 9,0 × 10-7
b) + 9,0 × 10-7
c) +1,0 × 10-7
d) -1,0 × 10-7
e) - 3,0 × 10-7


10. (Unesp) A figura 1 representa uma carga elétrica pontual positiva no ponto P e o vetor campo elétrico no ponto 1, devido a essa carga.
No ponto 2, a melhor representação para o vetor campo elétrico, devido à mesma carga em P, será:
Lista de Exercícios Sobre Campo Elétrico com Gabarito



11. (Uel) Considere uma esfera metálica eletrizada positivamente, no vácuo e distante de outros corpos. Nessas condições,
a) o campo elétrico é nulo no interior da esfera.
b) as cargas estão localizadas no centro da esfera.
c) o campo elétrico aumenta à medida que se afasta da esfera.
d) o potencial elétrico é nulo no interior da esfera.
e) o potencial elétrico aumenta à medida que se afasta da esfera.

12. (Ufmg) Observe a figura.

Lista de Exercícios Sobre Campo Elétrico com Gabarito
 Nessa figura, duas placas paralelas estão carregadas com cargas de mesmo valor absoluto e de sinais contrários. Um elétron penetra entre essas placas com velocidade V paralela às placas. Considerando que APENAS o campo elétrico atua sobre o elétron, a sua trajetória entre as placas será

a) um arco de circunferência.
b) um arco de parábola.
c) uma reta inclinada em relação às placas.
d) uma reta paralela às placas.
e) uma reta perpendicular às placas.


GABARITO

1. 02 + 08 = 10

2. [B]

3. [B]

4. [A]

5. [D]

6. [A]

7. [B]

8. [A]

9. [A]

10. [C]

11. [A]

12. [B]


Clique aqui para baixar a 

Clique aqui para baixar mais 

Visite o canal do Física Resolvida no YouTube clicando aqui


Se você gostou, por favor, clique em +1 abaixo e ajude a divulgar o Blog. Obrigado!

Física Resolvida - Grupos de estudos para Enem & Vestibular





Nenhum comentário:

Postar um comentário

Assuntos Relacionados

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...